Эд.Олби "Что случилось в зоопарке"
1990-2000: приключения одной постановки
Начало| Проект| Люди| Новости| Тексты| Varia| Ссылки| E-mail

Проект "The Zoo story"

 Действующие лица и исполнители: 

Джерри
        Дмитрий Герасимов 
Питер
        Денис Билунов 

Постановка и сценография:
        Заслуженный артист России 
                       Виталий Стремовский 

Художник по костюмам:
        Татьяна Глебова 
Свет:
        Софья Гришутина 
Бутафория:
        Александр Белов 
Спектакль ведет 
постановочная группа: 

Владимир Аршанский, 
 Татьяна Медникова, 
  Андрей Тамурка 


Декорации изготовлены фирмой М`АРТ 
    п/у Михаила Виноградова





Продолжительность спектакля 
   1 час 15 минут

Предыстория

Дмитрий Герасимов и Денис Билунов познакомились в 1986 году в театре-студии исторического факультета МГУ, которой тогда руководил Виталий Стремовский. Наиболее значительным успехом студии за пределами вуза была постановка "Марио и фокусник" (по одноименной новелле Т.Манна) - в 1987 г. лауреат фестиваля "Игры в Лефортове" в номинациях "Лучший спектакль" и "Лучшая режиссура".
По организационно-житейским причинам этот коллектив распался: основная часть труппы оставила студию, Стремовский полностью посвятил себя профессиональному театру, а Билунов с Герасимовым совместно и по отдельности занимались только самодеятельными постановками. В это время (1990) у Герасимова появляется идея поставить "Что случилось в зоопарке".

Первая версия

С головой затонув в социальных водоворотах первой половины 90-х годов, Герасимов и Билунов возобновляют свои театральные опыты лишь спустя несколько лет. Осенью 1996 г. обстоятельства складываются благоприятно для реанимации "Зоопарка" (до этого существовавшего лишь в голове Герасимова), и к концу декабря спектакль, наконец, был поставлен в зале школы N 123 при ГИТИСе. (С этого времени начинается сотрудничество с ведущим театральным педагогом школы Владимиром Аршанским, неизменно оказывавшим труппе неоценимую организационную помощь).
Первая версия отличалась весьма своеобразным музыкальным оформлением, страстным (почти безудержным) желанием актеров играть и тотальной спонтанностью в решении многих существенных вопросов. Состоялось два показа, на один из которых был приглашен Стремовский.

Вторая версия

Стремовский дал согласие вновь поработать с бывшими учениками и несколько неожиданно для них увлекся "Зоопарком" гораздо больше, чем этого можно было ожидать. Постановка была решена средствами "психологического театра" на основе скрупулезного разбора драматургической структуры текста.
В начале марта 1997 г. состоялся выпуск второй версии. Жесткий мизансценический рисунок и другие частные проявления яркого режиссерского почерка лишили спектакль романтического самодеятельного флера, но придали ему определенную стабильность: труппа выдержала десять показов в течение трех месяцев.

Третья версия

Осенью того же года Стремовский еще раз удивил актеров предложением радикально поменять стилистику постановки и ввести некоторые существенные сюжетные допущения (авторский текст при этом сохранялся практически полностью). Новый курс был взят на вооружение, но по разным причинам темпы работы замедлились, и премьера третьей версии состоялась лишь в декабре 1999 года (всего - 12 показов до конца весны).

Послесловие

Всему положен свой предел. Кажется, все-таки, зоологическому пафосу пришел конец, хотя признаваться в этом друг другу участники проекта стесняются. Во всяком случае, каждый из нас в той или иной степени занят сольным проектом, и это, стало быть, off topic - тут надо бы новый линк прописать, но пока некуда...

Гостевая книга
Hosted by uCoz